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焼酎に関して熱く語りたい

【本田直之氏たちが蔵旅で出会ったアノ一本が!】都内人気店にて、料理とのマリアージュを愉しむキャンペーン始まる

イベント情報

新世代のSHOCHUが、今おもしろい。「ん?こう来たか!」飲めばわかる、この凄さ。

New Wave of KAGOSHIMA SHOCHU / Flavor Soda Innovation.

鹿児島県酒造組合(鹿児島県鹿児島市)は、先だって10月に、食のプロフェッショナルを鹿児島にお招きして、実業家・本田直之氏やソムリエ大越氏たちが選んだ蔵巡りツアーを実施。そこで、焼酎づくりのプロセスやこだわりなどを体感して頂き、杜氏たち作り手と対話しながら、試飲して、鹿児島本格焼酎の「本質」を感じて頂きました。

そこで感じたことを、今度は東京に戻って、各自のお店で伝えて頂けるようメニュー展開を実施。料理に合う一品などと一緒に、オーナーたちが感じた蔵の一本を、思い思いに発信して頂きます。実際に、都内にて、熱き思いを感じながら飲める貴重なシーンを、一般の方たちに体験してもらえれば幸いです。

■蔵旅がわかる貴重なPV映像はコチラ

≪訪問者 ※敬称略≫

本田直之(レバレッジ・コンサルティング㈱代表取締役)、大越基裕(ワインテスター/ソムリエ)、池川 義輝 鳥しきオーナー、岡田右京 十番右京オーナー、 酒井 英彰 酒井商会/創和堂オーナー

 

____発起人/リーダー・本田直之氏の、蔵旅を終えてメッセージ

【 作り手の情熱を、情熱を持って伝える相互パワーが生まれた旅でした 】

「今回の目的は、情熱を持って食と向き合う人たちと、熱い思いを持って奮闘するつくり手が、コミュニケーションを取り交わること。刺激し合うことで大きなパワーが生まれ、知られざるいいものが世の中に広まっていく原動力になる。ここからそれぞれの立場で、どのようにフィードバックされていくのか‥・・・・、今後の焼酎シーンに注目して欲しい。」

____日本トップソムリエ・大越基裕 氏のメッセージ

【 料理との相性も探りたくなる多彩な香りの焼酎は、発見が多かった 】

「次世代のつくる芋焼酎は、香りが主軸になっていることに驚かされました。芋自体の甘さ香ばしさ、オレンジをはじめ柑橘類や、時に紅茶のようなフレーバーも感じられるなど、バリエーションが豊富で個性的。実際に作り手に会って、味わいと人柄が合致したのも面白かった。改めて、“焼酎は何にでも合う”という時代は終わったんだなと。面白い。これからは一歩踏み込んで料理との相性も提案していきたいですね。」

 

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蔵旅を終えて・・・各メンバーがレコメンド ≪各店にて、注目した焼酎をセレクト≫

鹿児島本格焼酎×名店の味が楽しめる。4軒

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An Di(アンディ)

住所:東京都渋谷区神宮前3-42-12 1F

電話:03-6447-5447  http://andivietnamese.com/

季節が皿に舞うモダン・ベトナミーズ。 オーナーのソムリエ大越氏が紡ぐ、ペアリングで「鹿児島×アジア」を感じられる。

■ ベスト焼酎セレクション ■ 

(1) 手造り甕仕込み なかむら 【中村酒造場】

(2) 一尚 ブロンズ 【小牧醸造】

(3) 蔵の師魂 The Orange 【小正醸造】

(4)芋焼酎 南果 【白石酒造】 ※少量のお湯足し、甘い香りを引き出して料理とペアリング

 

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鳥しき

住所:東京都品川区上大崎2-14-12

電話:03-3440-7656

「世界一の焼き鳥店」とも評される至極の串と、特に蔵で出会った『なかむら』の焼酎とのマリアージュが楽しめる。

■ ベスト焼酎セレクション ■ 

(1) 手造り 甕仕込み なかむら  【中村酒造場】

※ 2022年1月以降、監修の店『鳥焼き小花』のリニューアル時に、蔵の師魂(小正酒造)、一尚シルバー(小牧酒造)など扱い予定

 

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十番右京ナチュールスタンド

住所:東京都港区麻布十番2-6-3

電話:03-6804-6646

https://jubanukyo.localinfo.jp/

鹿児島焼酎応援団長の右京氏が店主。ペヤング進化系など珍メニューと、多様なペアリングで焼酎を飲み比べられる。

■ ベスト焼酎セレクション ■ 

(1) 蔵の師魂 The Green / 蔵の師魂 The Orange 【小正醸造】

(2) 紅小牧 / 一尚シルバー 【小牧醸造】

(3) YAMADAICHI 山大一 straight玉茜 【大山甚七商店】

(4) flamingo orange フラミンゴオレンジ 【国分酒造】

(5) 天狗櫻 【白石酒造】

   ・・・・以下、写真) DAIYAMEだいやめ【濵田酒造】など、約20種類近く味わえる。

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創和堂

住所:東京都渋谷区広尾1-12–15 リバーサイドビル 1F

電話:080-8040-4822 https://sakai-shokai.jp/

鹿児島焼酎ソーダ割りと合う季節の一品がズラリ。九州の素材を生かしたこだわりの食材×焼酎は、唯一無二。

■ ベスト焼酎セレクション ■ 新しくメニューとして扱うことが決定!

(1) なかむら 玉露 【中村酒造場】

(2) 紅小牧/伊勢吉どん 【小牧醸造】

(3) 蔵の師魂 The Orange 【小正醸造】

(4) 天狗櫻 南果 【白石酒造】

(5) YAMADAICHI 山大一 straight 玉茜 【大山甚七商店】

(6) 六代目百合 【塩田酒造】

(7) 大和桜 【大和桜酒造】

(8) 安田 【国分酒造】

(9) 龍宮 【富田酒造】

(10) 長雲一番橋 【山田酒造】     ・・・・など

 

■■■メディア・取材など お問い合わせ先 ■■■■■

鹿児島県酒造組合 / 鹿児島プライド実行委員会

TEL: 096-288-3353(シンク・ガービッジ内)

t.hioki@thinkgarbage.com

■蔵旅がわかるPV映像はコチラ

 

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